Economia + Ecologia + Segurança = Consciência
Para evitar que o Chico se queimasse na cozinha a mãe do menino optou
por trocar o fogão por uma panela elétrica, dessas grandes de 5 litros. Ela
sabia que, quando sozinho em casa e mais do que conseguir uma simples queimadura
na mão, Chico poderia esquecer o gás aberto e correr um grande risco. O povo
logo falou: “Ih, economiza no gás mas aumenta na conta de luz!”. Que nada!
A conta começou a vir até mais baixa sem a conta do gás. A mãe do menino
passou a fazer quantidades maiores de arroz e feijão e congelar em pequenas
porções. Também prepara acompanhamentos quentes e faz a mesma coisa. Antes de
sair para o trabalho deixa uma porção do lado de fora pra descongelar, e quando
Chico chega da escola ele apenas coloca pra aquecer por um minutinho no
micro-ondas e ela está fresquinha e gostosa de novo! De resto é só temperar a
salada deixada na geladeira, e pronto! Chico complementa sua alimentação com
muita fruta e vitaminas naturais feitas com elas, e isso lhe dá aquela corzinha
corada e saudável que todos elogiam, pois não tem hábito de comer “porcaria”
como doces e biscoitos de saquinho, que são um veneno para a saúde!
O pai de Chico explicou que cada botijão de gás de cozinha, além de ser
perigoso, corresponde à queima de dez árvores para o efeito estufa. Ainda é bem
pouco perto de outros gases, mas só no Brasil se consome 340 milhões de
botijões por ano. Sabe o que é isso? É o mesmo que três bilhões e quatrocentos
milhões de árvores queimando e poluindo a atmosfera. “Vixe!” – admirou-se o
Chico, e o pai mostrou-lhe a importância de se buscar alternativas de energia
limpa. A elétrica não polui, e é só saber como usar, como faz a mãe dele, que
usa a panela elétrica a cada 15 dias apenas para preparar toda a comida do
Chico! E feito tudo na pressão ainda, é “vapt-vupt”. Poucos minutos e tudo está prontinho!
A economia de Dona Liz, mãe de Chico, não fica só na conta de gás e
luz: ela deixa o feijão de molho numa
vasilha enquanto prepara o arroz na única panela elétrica que usa pra tudo. E
as colheres e pás que usa durante o preparo do arroz ou do bife são mergulhadas
no feijão em molho depois de cada mexida. Por que disso? Os resíduos de alho,
cebola, óleo e sal já vão ficando no feijão que depois irá pra panela. Vai
precisar adicionar bem menos na hora de prepará-lo, e os utensílios que usa pra
mexer também se livram deles. Ou seja: na hora de lavá-los, uma esponja passada
neles com uma ou duas gotinhas de detergente já serão suficientes para
deixá-los limpinhos de novo, e sem aquele desperdício todo de água e nem de
detergente que vai acabar aonde? Dentro dos rios e do mar, claro!!! E quer mais?
Quando acaba de fazer a comida Dona Liz não tem trabalho algum com as
coisas pra lavar! De uma cajadada só a
família economiza tempo, dinheiro, come de forma bem mais saudável e contribui
muito mais para a qualidade do meio ambiente!
Olha só quanta coisa boa junto!
É isso aí, pessoal! Economia com Ecologia significa o que? Mais consciência, e eu ainda mais seguro! Vamo que amo, e até o próximo post!
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