domingo, 16 de junho de 2019

CIVILIDADE & CIDADANIA - Dicas do Chico Esperto I

Guacamole que não escurece guardado na geladeira



Na pracinha perto de casa, Chico e Zé se lambuzam com um “xis-tudo”.  O do Zé chegava a escorrer maionese pelo canto da boca, de tanto que ele gostava da coisa.
- Cê num gosta de maionese não, Chico?  Mandou botá tão pouquinho!
- Gosto sim, Zé. Mas não como muito mesmo. Minha mãe diz que tem muita gordura.
- Faz mal?
- Bem, só se você comer muito mais da conta!
- Que nem eu agora?
- Uma vez ou outra tem problema não. O ruim é comer todo dia. Aí tem muito colesterol. Meu pai diz que é perigoso.
- Por que? – quis saber o Zé.
- Porque pode dar um monte de problema:  ataque do coração, AVC, trombose, e sei lá o que mais.
- O que é isso?
- Sei não, Zé. Mas papai fala que é tudo porque a gordura entope as veias por onde passa o sangue e pode até matá a gente.
- Vige!
- Mas só se comer sempre. Lá em casa a mamãe faz maionese de abacate, que é gostosa e não faz mal!
- Maionese... de abacate!? Como é que é isso?
- Chamam ela de “guacamole”,  acho. Só sei que é boa pra saúde.
- Mas não fica preta, não? Quando a gente come abacate tem que comer logo, senão fica preto.
- É, mas minha mãe faz e dura bastante tempo. Ela diz que é o ar que escurece o abacate e dá gosto ruim, então inventou um jeito de não entrar ar nele.
- De que jeito?
- Ela faz só um potinho de cada vez, como o de maionese, e cada vez que a gente usa, ela tapa de um jeito que não entra ar.
- Sério?
- Papai recortou uma tampinha de plástico um pouco menor que a boca do copo. O que fica no pote ele bota a tampinha em cima e depois enche o resto com aquele saquinho plástico de supermercado, bem macio, sabe?  Aí tampa o potinho e guarda na geladeira. O guacamole vai levar muito tempo pra escurecer. Você pode ir usando como maionese comum, pra passar no pão, botar na salada e o caramba, e vai enchendo o vazio em cima com o saquinho plástico bem amassado pro ar não entrar!
- Que barato, Chico. Depois ensina minha mãe esse troço. Adoro abacate. Acho que vou gostar. Inda mais que não faz mal!
- Xá comigo! Depois falo pra ela.

(Obs. - Higienizar as mãos com álcool gel para amassar e compactar os saquinhos evita a contaminação do guacamole. Os saquinhos compactados devem preencher todo o espaço vazio do pote, até a borda).


Receita caseira de maionese de abacate 
(guacamole mexicana)
*Proporções para uma medida padrão de um copo de 300ml


150g de um abacate maduro médio (cerca de meio copo)
1/4 xícara (de chá) de salsinha picada
1 colher (de sopa) de mostarda
1colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
3 a 4 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra-virgem
Sal a gosto

Em um liquidificador coloque o abacate, a salsinha, a mostarda, o suco de limão, o sal e, se gostar, o dente de alho (tem quem prefira usar vinagre em lugar do limão). Bata tudo e adicione o azeite aos poucos até obter uma textura de maionese. Um pouquinho de água pode servir para atingir a textura cremosa desejada, mas pode-se também aumentar o azeite. Se quiser adicione outros temperos de sua preferência, como cebolinha, coentro ou manjericão. E está pronto!

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